栄養管理科概要

栄養管理科

栄養管理科概要

栄養管理科では、「臨床栄養管理」と「給食管理」の業務を、管理栄養士、栄養士、調理師、調理補助員とともに、患者さんの1日も早い快復を願いながら行っています。病院職員と委託業者職員が協働し、より良い給食の提供に努めています。

病院の食事は、医師の指示に基づいて患者さんの病態に沿った食事を提供することで、病気の治癒または病状の改善を図ることを目的としています。

チーム医療の一環として栄養を管理し、患者さんに満足していただけるよう治療食の充実を図っています。

広報番組の紹介

当院では、医療に関する情報や病院の取組などを紹介する広報番組を制作し、県内ケーブルテレビおよびYouTubeチャンネルでご紹介しています。
当科に関連する内容を取り上げた動画を下記からご視聴いただけます。


「県中!熱中!お仕事中/
栄養士」
(2025年1月放送)


「県中!熱中!お仕事中/
管理栄養士」
(2021年9月放送)


「特集:安心なお産を全力サポート!/
新たな取り組み編・後編」
(2025年7月放送)


「広報室からのお知らせ/
産後食レシピが完成しました!」
(2023年11月放送)


「特集:安心なお産を全力サポート!/
産後充実編」
(2023年5月放送)


嚥下調整食 (2020年1月放送)

栄養管理科
病院のご案内

一般外来診療時間

  • 診療受付時間
    午前8:30~午前11:00
  • 診療時間
    午前9:00~

各診療科の外来日は外来診療表を
ご確認ください。