食事について
毎食、主食(ご飯やパン、麺類など)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品などのおかず)、
副菜(野菜、きのこ類などを使ったおかず)をそろえたバランスのよい献立です。
2021年12月より、産後のお母さんにご提供している3時のおやつをリニューアルしました。
「産後の身体に適した、栄養バランスのよい食事を」と、栄養士がアンケートをもとに工夫を重ねて曜日ごとに違うメニューをご用意しました。
味も見た目も楽しみながら栄養補給していただけるよう工夫しています。
お祝い膳について

- 赤飯 or パン
- 鯛のムニエル ~トマトソース マッシュポテト添え~
- ビーフシチュー
- 海老と帆立のタルタルグラタン
- 野菜と高野豆腐の炊き合わせ
- 茶碗蒸し ~コンソメソース クコの実添え~
- 野菜サラダ
- デザート ~ブルーベリーケーキ・フルーツ
- からだにやさしいハーブティー
※治療食の場合やアレルギーがある場合は、一部メニューが変更になることがあります。
当院で出産されたお母さんへ、お祝いと子育てへのエールの気持ちを込めて入院中にお祝い膳をご提供しています。調理師が、フレンチレストランのシェフとパティシエより直々にご指導いただき完成したメニューです。
メニューは、バターで焼いた鯛にマッシュポテトやオクラ、トマトソースを添えた「鯛のムニエル トマトソースがけ~マッシュポテト添え~」や、茶碗蒸しに赤いクコの実などを加えた「茶碗蒸し~クコの実とコンソメソースがけ~」などの9種類です。見た目だけでなく、栄養バランスにも配慮しました。
赤ちゃんのお世話の合間においしい食事を召し上がりながら、ゆったりとした時間を過ごしていただきたいと思います。
産後食おやつ






